12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-01-09 (Sat)
昨年の12月にジョイの手作り食をブログにUPしてという
リクエストがあり、松の内もあけて日常に戻り
やっと朝ごはんを撮ってみた。

朝ごはん前に人の朝食のカスピ海ヨーグルトと果物、牛乳をもらうのは毎朝の日課。

ジョイのアレルギーが分かったのが2才の時だから
手作り食にして5年。
気をつけていることはたんぱく源でジョイのアレルゲンでない
肉類や魚類を3食から4食で変えること。
アレルギー体質のワンコが同じたんぱく質をとり続けると
それがアレルゲンとなるとのこと。
人が生で食べられる食材はなるべく生で与える。
ただナスやトマトは火を通すこと。
逆にキャベツは火を通さないこと。

HPのアレルギーのページにもUPしてあるので興味のある方は
こちらから

IMG_3839.jpg

火を通した物・・・茹でた鶏のササミ 蒸したジャガイモとエリンギ 茹でたホウレン草 
生のままのもの・・・すりおろした昆布 レタス(細かく切る) きゅうり&人参(すりおろす)
サプリ・・・ビタミンC、B、E プロザイム(消化酵素)
ビタミンEは昨年犬ニキビダニ(アカアラス)が発症してから
免疫力を低下させないために増やした。

IMG_3838.jpg
「待て」をさせ「よし」の合図で食べ始める
写真を撮ったのでいつもより長く待たせてしまった。

IMG_3842.jpg
ガツガツ食べて完食するのに1分もかからない。
もっと味わって食べてほしいものだ。

IMG_3849.jpg
お腹がいっぱいになって満足そう~

家族で出かけて疲れて帰り、人はデリバリーしたり出来合いの物を買ったりで
すませているのにジョイのごはんだけはそういうわけにいかないのが
つらいところだ。
それにジョイの食費で我が家のエンゲル係数の高いこと。

今までのところアレルギーとの付き合いは上手くいっているし
これからも続けていくしかない。

スポンサーサイト
| 日常 | COM(28) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する